我校008科普实验室团队参加 福建省科学实验展演汇演活动获奖

发布时间:2024-10-09文章来源: 浏览次数:

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神、普及科学知识,大力培育创新文化,营造创新氛围,2024927日,由福建省科学技术厅主办的2024年福建省科学实验展演汇演活动(决赛)在福建省福州市隆重举行。本次活动吸引了包括福建省科技馆、中国科学院福建物质结构研究所、厦门大学等多支福建省内参赛队伍参加。我校检测技术和智能仪器研究所008科普实验室的金靖雯老师带领环境与公共健康学院2022级学生吴玉琪、况慧、阚冰欣、陈泽同组成“厦门华厦学院008科普代表队”参赛。经过激烈角逐,我校代表队获得本次赛事的三等奖,延续了去年的好成绩。

“厦门华厦学院008科普代表队”成员合照

本次比赛由自选实验展演和评委问答两个环节构成,自选实验展演要求实验现象明显,兼具创新性、趣味性与安全性,考察选手是否普及科学技术知识、传播科学思想、传授科学方法;评委问答就展示的科学实验进行提问,考核选手的科学素养和应变能力。评审专家来自科技厅、研究院、高校等七名专家组成,并由福建省科学技术厅监督处全程参与现场监督。

参赛代表队与评审专家大合照

我校参赛团队“厦门华厦学院008科普代表队”展演的作品为《神奇的发光世界》。通过追忆“光”的印象引入光的概念,依次讲解热致发光、光致发光以及化学发光。热致发光篇,从古时火把照明,到旧白炽灯,再到节能LED灯,通过照明工具的变迁倡导节能环保的理念。光致发光篇,巧借乒乓球阐述其原理,结合生活中常见的人民币深化荧光的应用,重点介绍量子点发光材料并开展原创实验:钙钛矿测食用油品质。化学发光篇,以鲁米诺发光实验激发兴趣,讲解化学发光原理。作品引导科普受众学习自然、大胆创新、科技强国。

我校参赛团队演绎《神奇的发光世界》

习近平总书记强调,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。我校努力践行大学服务社会功能,积极探索开展形式多样的科普宣传活动,积极参与省级科普赛事,通过科普活动激发学生的创新思维和实践能力,培养他们的社会责任感,同时以科普成效辐射提升社会声誉,促进学校的长远发展,为推动全社会的科学普及事业做出了贡献。

获奖证书与奖杯