厦门华厦学院检测技术和智能仪器研究所举办2023年度工作汇报会

发布时间:2024-01-12文章来源: 浏览次数:

2024110日下午,厦门华厦学院检测技术和智能仪研究所“2023年度工作汇报会”在齐礼楼713会议室顺利举办。会议邀请了闽南师范大学化学化工与环境学院蔡志雄博士、李飞明博士到校指导交流,特邀厦门华厦学院学术委员会主任王小如教授、校长助理王宁教授、科研产业处副处长沈金海教授、人文学院胡永红教授、环境与公共健康学院杨阳副教授莅临参加,研究所所有教师及研究生参加了此次会议。

年度工作会汇报现场

年度工作汇报会是研究所凝聚发展共识、展示工作业绩、交流科研经验的一种有效模式。首先,研究所所长围绕研究所工作框架、2023年度工作成果进行了总结和汇报,展示了研究所在人才培养、科学研究以及社会服务方面的成效,并就2024年度的工作进行了有序规划。

黄桂华老师进行课题组年度工作汇报

接着,微纳材料与传感分析课题组、分子识别与生化分析课题组、智能材料与分离分析课题组负责人就本年度主要工作进展及2024年工作计划进行内容翔实、深入浅出的汇报。会间,与会嘉宾结合自我学科背景,进行具有针对性的点评,现场交流互动气氛热烈,碰撞出了思想火花

金靖雯老师介绍008科普实验团队

研究所金靖雯老师就008科普实验团队进行介绍及汇报。她从多领域科普活动、社会服务、获奖情况及代表性科研成果等方面多元展示了科普实验团队的工作,从宏观架构到微观实践,图文并茂,生动形象,引人入胜。

会间热烈交流

最后,学术委员会主任王小如教授在总结性发言中,充分肯定了研究所的科研工作,强调了这些高水平的研究工作是在艰苦条件下开展的,取得了显著的成果,为丰富学校的科研平台增添了力量。同时她还指出,在实际工作中,要始终坚持教学是第一位,但科研也要有特色,即应用技术型大学要两条腿走路,“Up teachingdown to application”,落地应用,横向、纵向的项目都要承担,除发表论文之外,实验科学脚踏实地的应用。王教授毫无保留的分享深刻又风趣,为现场青年科研工作者提供了启思,引起大家的共鸣,现场与会人员受益匪浅,激活了我校科研工作蓬勃向上之气!