国家燃香类产品质量监督检验中心(福建)尤龙杰主任一行到访交流

发布时间:2023-09-27文章来源: 浏览次数:

国家燃香类产品质量监督检验中心(福建)是全国唯一建成的国家级香产品质量检验中心。2021年9月,我校检测技术和智能仪器研究所在香检中心创建“专家工作站”;2022年1月,香检中心与研究所建立“联合实验室”。围绕燃香品质的提高,聚焦燃香检测技术的提升,通过取长补短推动政产学研合作,以定期沟通交流机制推动合作项目的深入发展。

2023年9月25日,香检中心尤龙杰主任一行到访交流,双方围绕拉曼检测技术在燃香质量监督和检测方面的应用研究,香科普工作的深入拓展展开探讨。检测技术和智能仪器研究所负责人做了《基于顶空固相萃取-SERS联用方法的檀香类香品的品控研究》的主题报告,提出通过研究方法的创新即建立基于顶空固相萃取方法,总结檀香中不同芳香醇类物质的特异性情况,以用于檀香真假鉴定及品质鉴定。在方法创新的基础上,希望下一步可以逐渐向标准建立过渡。

胡永红博士做了题为《科普下沉教育》报告,结合在闽南师范大学台商区附小的科普讲座,从科学与科普的关系、科学与哲学的关系两个角度,延伸到对香科普拓展的思考,提出大学、小学与地方三位一体,依托课题项目形成香科普特色课程设计,深入校园推广香科学文化的建议。

尤龙杰主任充分肯定了专家工作站建立以来各项工作目标的顺利进展,也提出了基于已有研究基础从充实檀香样品的多样性,标准建立从团标开始面向行标以及加速檀香快速检测的产业应用等方面着力推动合作进程。

此次研讨会是充分发挥高校专家团队的资源优势,进一步推进校地合作的契机,再次凸显了我校应用型本科的办学特色,为高校如何立足自身服务地方经济社会的发展确立了一个典范。