我校008科普实验室团队受邀为集美园博社区做食品安全讲座

发布时间:2023-09-18文章来源: 浏览次数:

人类发明塑料100多年以来,塑料给人类发展和人民生活水平的提升做出了巨大贡献。食品包装用塑料材料的应用,提升了食品的储存、保鲜、方便使用等功能,同时大家也更加关注食品包装用塑料材料的卫生安全情况。20239月15日,作为厦门市2023年“百场科普志愿服务进基层”活动的一部分,我校008科普实验室团队的金靖雯老师与胡永红博士受邀为集美区园博社区的30位居民题为做“食品接触塑料的安全使用”的科普讲座。

金老师给居民讲解什么是食品接触性材料

食品安全是当下中国的重大民生问题,金老师围绕“食品、接触性、塑料、安全”四个关键词,以“塑料从哪儿来”的问题调动了居民的思考,接着从广域的食品接触性材料的分类入手,聚焦食品接触性塑料,结合塑料成分与分类进行循序渐进、层层深入的讲解。为拉进与居民的距离,金老师通过塑料购物袋、饮料瓶、餐盒等日常物品,说明塑料在生活中发挥着不可或缺的作用。并通过对塑料制品三角形标志的解读,分析数字1-7的内涵,引导大家在日常中关注塑料制品的塑料成分及其分类,提升环保意识与食品安全意识。金老师的讲座融合国家相关政策法规,但不乏生动的生活案例,如垃圾分类、塑料袋“泡一泡、烧一烧、抖一抖”的识别法、海洋白色污染的危害等,在图片、视频等丰富的数字化手段呈现中,对如何合理、规范使用塑料制品给出了选购时认准食品接触用标志,使用时先看标签和说明书,重复使用要慎重、及时更换很重要等有益建议。

金老师的讲座设计合理、逻辑清晰,讲述深入浅出,深深吸引了居民,在良好的互动中,在热烈的掌声中,居民纷纷表达此次科普讲座很有趣,做到了真正的科学普及,不仅让大家更加了解塑料制品,也意识到要杜绝劣质塑料制品,科学用好塑料制品,处理好一次性塑料废弃物,减轻地球的塑料污染。

此次科普讲座是我校“008科普实验室”践行大学服务社会功能,以科普活动的成效辐射提升我校社会声誉的有效途径,也进一步强化了“绿色华厦”理念,是对我校30周年校庆的献礼。

绍厦门华厦学院008科普实验室团队