图书馆举办第二期“科技系列沙龙”

发布时间:2023-06-02文章来源: 浏览次数:

526日下午,图书馆、检测技术和智能仪器研究所、对外合作交流处联袂在图书馆二楼职工之家举办了图书馆“科技系列沙龙”第二期活动。本期沙龙邀请到了福州大学博士生导师林旭聪教授和中国石油大学(华东)博士生导师曾景斌教授。我校各院系教师、图书馆员及相关专业学生们相聚在此,在下午茶的轻松氛围里渡过了一场悠然的学术时光。

【图书馆黄亚宁馆长主持沙龙】

沙龙由图书馆黄亚宁馆长主持。随后林旭聪教授为大家介绍了“应用型本科高校青年教师如何快速做科研”,他围绕着当前科技发展形势和高水平大学本科教育发展需求,阐明了应用型本科高校青年教师开展科研的必要性和面临的问题,分析提出开展科研的一般过程和重点所在,并结合自身科研历程,向大家分享了如何做好科研项目申报,如何撰写项目申请书、科技论文以及开展科研活动的体会与经验。

【林旭聪教授做“应用型本科高校青年教师如何快速做科研”报告】

曾景斌教授为大家带来的沙龙话题是“光/磁纳米探针的理性设计及传感分离研究”,他立足于分析化学的前沿基础理论,围绕“纳米探针设计-机理研究-微纳器件研制-应用探索”这一主线,通过发展相关精确合成方法学和新技术,实现环境和生物毒物的快速精准识别。

【曾景斌教授做“光/磁纳米探针的理性设计及传感分离研究”报告】

两位教授精彩的讲述,令师生们深刻体会到治学的严谨与科研的不易。“科技系列沙龙”的持续开展,初步构建了一条互助融合的学术交流链,通过一次次学术思想的碰撞,把图书馆教学文献保障服务工作与我校的教学科研工作交融汇集在一起,在提升师生的科研能力和科研文献检索能力方面产生了积极意义。

【沙龙现场照片】

【两位嘉宾与陈曦教授、黄亚宁馆长合影】