图书馆举办首期“科技系列沙龙”

发布时间:2023-06-02文章来源: 浏览次数:

523日下午,图书馆、对外合作交流处联袂在图书馆二楼职工之家举办了“文献与我的科研”科技沙龙活动,来自我校检测技术和智能仪器研究所、通识教育中心、各学院老师及图书馆馆员们聚集在这里,畅谈“文献与我的科研”。本期科技沙龙邀请到的嘉宾有厦门大学化学化工学院教授陈曦、厦门大学信息学院教授王备战、集美大学海洋食品与生物工程学院教授陈晓梅。

【陈曦教授做“文献与我的科研”报告】

沙龙由图书馆黄亚宁馆长主持。陈曦教授首先开场,为大家分享了文献引用规则、如何充分利用文献进行拒稿申诉、各种审稿人特点等干货,点出了许多国际论文发表的技巧,使大家得到了许多启发。紧接着王备战教授以轻松幽默的语言,阐述了自已在图书馆学习的往事,并介绍了许多名人与图书馆的渊源。陈晓梅教授则通过展示自已十余年来论文发表历程,向大家分享了自已的学术研究履历与轨迹。最后转绕着“文献与我的科研”这一主题,大家展开了讨论,各抒已见,谈笑风生中,时而碰撞出思维火花,不乏真知灼见,大家不知不觉渡过了愉快的两小时。

王备战教授做“我与图书馆”报告】

沙龙获得了圆满成功,接下来图书馆还将举办一系列科技沙龙,并面向学生敞开,以轻松愉快的方式,通过师生互动式阅读,让参加者沉浸其中,感悟科研,开拓视野。

【陈晓梅授做“我的学术轨迹”报告】

【图书馆黄亚宁馆长主持沙龙】